본문 바로가기

사업안내(농산물가공 사업)

농산물가공 사업

목적

  • 판매를 목적으로 한 농산물 가공상품 개발 및 시제품 생산
  • 품목제조보고가 완료된 완제품의 생산
  • 제품개발을 통한 가공상품 생산
  • 센터 직영 형태로 농업인은 유통판매 가능

대상자

  • 주민등록상 거주지가 청주시인 농업인
  • 농업인이 직접 청주지역에서 재배·생산한 농산물을 주원료로 가공
  • 유통전문판매업 신고를 득한 개인(법인)
  • 위 3가지를 모두 충족한 자 사전예약제로 운영
  • 창업보육교육을 수료한자 우대
  • 시제품으로 제품개발 목적인 경우엔 유통전문판매업 없이 가능

사업내용

  • 농산물 가공상품 생산 및 가공기술교육 추진
  • 생산제품 : 과즙, 조청, 쨈, 건조·분말, 쌀국수, 쌀과자

제품생산

품목제조보고 등록이 완료된 품목위주(사과주스등 28건, 2018.12.기준)

제품생산에 관한 표이며, 번호, 식품유형, 품목, 번호, 식품유형 등 항목 정보 제공
번호 식품
유형
품목 번호 식품
유형
품목 번호 식품
유형
품목
1 생명애
 블루베리잼
11 액상차 블루베리즙 21 과채
가공품
생명애
 블루베리 분말
2 생명애
 사과잼
12 액상차 오디즙 22 생명애
아로니아잼
3 과채주스 신선한 사과즙 13 오디잼 23 과채
가공품
생명애
쓰리베리분말
4 딸기잼 14 과채주스 블루베리주스 24 과채
가공품
생명애
 풋사과분말
5 과채
가공품
생명애
아로니아분말
15 생명애
 딸기잼
25 과채주스 생명애
 사과주스
6 고형차 울금분말 16 물엿 찹쌀조청 26 생명애
 오디잼
7 기타
가공품
생명애
 뽕잎분말
17 물엿 쌀조청 27 과채
가공품
생명애
 표고버섯분말
8 액상차 배즙 18 과채
가공품
생명애
 오디분말
28 곡류
가공품
돼지감자 미숫가루
9 과채주스 배주스 19 과채주스 생명애
아로니아주스
     
10 과채주스 사과즙 20 물엿 아로니아조청      
시제품 개발
  • 사전 농업인이 직접 제품개발을 한 후 가공원칙
  • 동일제품 2회에 한함 [농산물 가공기술지원관 운영위원회(2018.4.30.)]

공동브랜드 : 생명애

※ 개인브랜드가 있는 경우 병행표기

사용제한

  • 자가소비를 목적으로 하는 경우
  • ‘유통전문판매업’ 신고 없이 가공상품을 판매하고자 하는 경우
  • 원료 및 부재료가 가공에 부적합하거나 위해요소가 있는 경우
  • 보유 시설·장비로 생산이 어렵거나 생산용량을 초과하는 경우
  • 관련사항(예약사항 및 서약서)을 준수하지 아니한 자
  • 동일제품 2회를 초과하여 시제품을 생산하고자 하는 자

제품생산 절차

입고기준

  • 사과주스 : 500 ∼ 600kg, 잼 : 50 ~ 200kg, 건조·분말 : 200kg
  • 잔류농약, 중금속 분석 : 1회/년(출하시)

구비(제출)서류

  • 농지원부 또는 경영체등록증
  • 보건증
  • 사용신청서, 서약서

생산절차

예약(최소 3일전) -> 원료입고(생산 전날 5시까지) -> 생산·포장(농업기술센터) -> 출고(완료시출고) - 시제품생산(4~5주소요하면 농업기술센터는 품목제조보고(시청), 자가품질검사(15일), 영양성분검사(15일)이고, 농업인은 포장재제작(20일)이 소요된다. ※ 품목별 자가품질검사: 검사주기에 맞춰 담당부서 시행
사과주스 가공(세척단계) 사진 사과주스 가공(세척단계) 생명에 사과주스 사진 생명에 사과주스

기타사항

  • 판매용 제품 생산 횟수 제한 없음
  • 장비 사용 또는 임대 불허
  • 중간생산품 입·출고 불가