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센터소개(농산물가공기술지원관)

농산물가공기술지원관

기본현황

  • 위 치 : 상당구 남일면 단재로 480-2 (청주시농업기술센터 내)
  • 규 모 : 부지 3,401㎡, 건축 1,293.05㎡
    (1층 가공제품 생산실 493.78㎡, 2층 교육장 463.7㎡, 3층 가공제품개발실 335.57㎡)
  • 장비현황 : 버블세척기 등 109종 144대
  • 생산품목 : 주스, 조청, 잼, 건조·분말·환, 쌀국수, 쌀과자 등

추진내역

  • 2016. 10. 31. : 농산물 가공기술지원관 준공
  • 2017. 2. 24. : 농산물 가공 및 기술지원관 운영 조례 제정(제608호)
  • 2017. 10. 17. : 식품제조가공업 영업등록 2017-0415128
  • 2017. 12. 22. : HACCP 인증 (과·채주스, 잼)
  • 2018. 4. 5. : 대표브랜드 "생명애"상표등록
    생명애 상표

이용개요

기본 이용대상자
  • 청주시 농업인이 직접 생산한 청주시 지역 농산물만 가능
  • 판매를 목적으로 한 농산물 원칙 (유통전문판매업 신고 취득)
  • 시제품 개발을 희망하는 농업인
사용제한
판매를 원칙 (단 : 시제품개발은 가능)
유형별 1일/1회 생산 기준량
유형별 한도 기준량 (kg) 수율(%) 유형별 한도 기준량 (kg) 수율(%)
판매용 시제품 판매용 시제품
주스 300~600 50~100 60~70 단순건조 200이하 100 10
50~200 20~80 80 건제품분말 20이하 10 90
조청 쌀20~40 - 40~50 동결건조기
(시제품,연구용)
8 8 10
이용범위 : 주스, 분말.건조, 제환, 잼, 조청
  • 판매제품 : 신청 순번에 의거 정함
    → 방문 상담후 포장재 개별준비
    • 원물(농산물)은 깨끗한 것만 선별, 물세척은 하지 않음(벌레,썩은 것 등)
  • 시제품개발 (비매품용)
    • 유형별 연 1회로 비매품(제품개발)용으로 센터에서 포장재 준비
농업인 준비사항 및 신청제출 서류
  • 유통전문판매업신고취득 서류(거주지 구청) : 1부 (판매용)
  • 식품위생교육 수료증, 건강진단수첩
  • 농업기술센터(자체)신청서 : 1부
  • 농지원부 : 1부
이용절차

농산물가공팀 방문상담 (사전)신청서 제출 → 농지원부, 농업경영체 지참

농산물가공기술지원관

농산물 가공기술지원관 전경 사진

농산물 가공기술지원관 전경

공동브랜드 생명애  사진

공동브랜드 생명애


생명애 딸기잼 사진

생명애 딸기잼

생명애 말랭이  사진

생명애 말랭이

생명애 배주스 사진

생명애 배주스

생명애 베리분말 사진

생명애 베리분말

생명애 아로니아주스 사진

생명애 아로니아주스

생명애 수수조청  사진

생명애 수수조청