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사업안내(가축분뇨부숙도)

가축분뇨부숙도

가축분뇨부숙도 판정지원

목적

  • 가축분뇨를 자원화하거나 적정하게 처리하여 환경오염 방지 및 지속가능 농업기반 구축
  • 부숙되지 않은 퇴비의 살포로 인한 악취, 오염 등의 민원 발생을 방지하고 지속가능한 축산농가 환경 조성
  • 깨끗한 축산환경 조성을 통한 축산업의 안정적 발전과 가축분뇨 자원화 촉진을 통한 자연순환농업 활성화 및 수질, 토양 등 환경오염 방지

추진근거

가축분뇨 퇴비 논․밭 살포 부숙도 측정 의무화 발효(고시) : `20. 3. 25.

가축분뇨부숙도 판정이란?

가축분뇨 부숙도는 퇴비, 액비의 원료가 퇴비화, 액비화 과정을 거쳐 식물과 토양에 안정적인 상태로 변하는 것을 말합니다. 부숙이 잘 이뤄지지 않은 퇴비를 농경지에 뿌릴경우 암모니아 가스로 인해 작물이 손상되거나 악취, 환경오염 등의 다양한 문제가 발생할 수 있기 때문에 부숙도 판정을 통해 안정적인 퇴비, 액비 배출이 이뤄지도록 해야합니다. 가축분뇨부숙도 판정이란 가축분뇨를 부숙완료, 부숙후기, 부숙중기, 부숙초기, 미부숙 다섯 단계로 판정하여 부숙 진행도를 파악하는 것을 말합니다.

의무측정 건수 및 부숙도 적부 기준

부숙도 의무 측정건수
부숙도 의무 측정건수에 관한 표 - 구분, 기준, 축사면적(배출시설규모), 측정건수 등 항목 정보를 제공
구분 기준 축사면적(배출시설규모) 측정건수
배출시설설치자가설치한 퇴비화시설 신고농가 돼지 50 ~ 1,000㎡ 미만 의무검정 년 1회
100 ~ 900㎡ 미만
가금 200 ~ 3,000㎡ 미만
허가농가 돼지 1,000㎡ 이상 의무검정 년 2회
900㎡ 이상
가금 3,000㎡ 이상
부숙도(적합ㆍ부적합) 적용기준
부숙도(적합ㆍ부적합) 적용기준에 관한 표 - 구분, 배출시설 규모, 부숙도 적용 기준 등 항목 정보를 제공
구분 배출시설 규모 부숙도 적용 기준
배출시설설치자가 설치한 퇴비화시설 1,500㎡ 미만 부숙중기
1,500㎡ 이상 부숙후기 또는 부숙완료

검사제외 기준

신고규모 미만 농가 및 1일 300kg 이하 반출농가는 검사제외

기본적으로 축종별 축사면적을 우선 기준으로 하되, 축사면적보다 실제 과대·과소 사육하는 경우 사육 마릿수 적용

검사제외 기준에 관한 표 - 구분, 소, 젖소, 돼지, 가금 등 항목 정보를 제공
구분 젖소 돼지 가금
1일 1마리 분뇨발생량 13.7kg/일 30.1kg/일 2.61kg/일 0.1247kg/일
제외대상 1일 300kg환산시 사육두수 22두미만 10두미만 115두미만 2,406수미만
사육면적 264㎡ 120㎡ 161㎡

퇴비 부숙도 검사 의뢰

부숙도 검사에 필요한 서류
  • 부숙도 검사 신청서(농업기술센터 구비)
  • 농업인경영체등록증(또는 축산업등록증)
농업인경영체 등록증 발급 방법
  • 읍·면·동 행정복지센터에서 직접 발급 신청
  • 팩스로 보내는 방법 : 국립농산물품질관리원(1644-8778)에 전화해서 팩스요청(043-201-3939), 농가가 직접 전화해야 함

농업인경영체 등록증 받는이유 : 의뢰인 사업장(축사), 거주지 주소가 청주인지 확인

퇴비 부숙도 시료채취 방법

시료 채취 방법 및 주의사항
  • 시료 채취 방법
    • 1) 퇴적장에 저장된 부숙된 퇴비를 교반한다.
    • 2) 시료채취 작업은 이물질이 없는 바닥이나, 깔판을 깔고 실시한다.
    • 3) 퇴비더미 중 5~10군데에서 시료를 2kg 정도 채취한다.
    • 4) 채취한 시료를 원추형으로 쌓는 작업을 3회 반복한다.
    • 5) 쌓여진 원추를 정점으로부터 수직으로 눌러내려 평평하게 한다.
    • 6) 평평하게 놓인 퇴비를 선형으로 4등분 한다.
    • 7) 4등분한 시료를 대각으로 선택하고 나머지 두 등분은 버린다.
    • 8) 모든 과정을 3회 반복하여 500g 정도 채취한다.
    • 9) 채취한 시료는 용기 또는 비닐봉지(지퍼백 등)에 넣고 밀봉한다.
  • 주의사항
    • 1) 시료는 시료봉투에 포장하여 가급적 24시간 내 검사기관에 운송
    • 2) 시료에는 채취날짜, 시료명, 주소, 시료내역들을 기재
    • 3) 운송시 밀봉하여 온도, 직사광선에 내용물 변화가 없도록 주의
    • 4) 7~8월 중에는 분석을 피하고, 불가피한 경우 20℃ 이상 넘기지 않도록 주의

시료(퇴비)는 당일 채취한 것을 농업기술센터에 제출

퇴비 부숙도 측정 방법

  1. 시료 접수

    • 시료 접수
  2. 전처리

    • 전처리
  3. 안정화

    • 안정화
  4. 부숙도 측정

    • 부숙도 측정
  5. 측정 완료

    • 측정 완료
  • 시료접수
    • 시료가 도착하면 의뢰인 인적사항을 분석대장에 기록한다.
    • 분석대장에 기록한 시료번호를 시료봉투에 기입한다.
  • 전처리
    • 나무, 돌, 비닐, 짚 등의 이물질을 제거한다.
    • 큰 봉투에 번호를 적고 옮겨 담는다.
    • 고무망치를 이용해 시료를 잘게 부수고 잘 섞어준다.
  • 안정화
    • 준비된 시료를 반응용 용기에 표시된 위치까지 채운 후 2시간 이상 뚜껑을 열고 항온 또는 오븐에서(25℃ ) 2시간 안정화 시킨다.
    • 뚜껑에 키트 A, B를 끼운 후 뚜껑을 닫고 30분간 보관한다.
  • 부숙도 측정
    • 용기 뚜껑을 열고 키트 A, B 차례로 부숙도 판정기에 넣고 측정한다.
  • 측정 완료

퇴액비 부숙도 판정 항목

  • 퇴비 – 부숙도, 함수율(70% 미만)
  • 액비 – 부숙도, 미량원소(N, P, K)

퇴비 부숙도 판정의 결과

  • 부숙완료 – 부숙이 완료됨
  • 부숙후기 – 부숙이 거의 끝나가는 상태
  • 부숙중기 – 부숙기간이 좀 더 필요한 상태
  • 부숙초기 – 부숙이 진행되는 초기 상태
  • 미부숙 – 부숙이 거의 진행되지 않은 상태

퇴비부숙도 관리 요령

축사바닥(깔짚) 관리
  • 우상깔짚이 질퍽해지지 않도록(수분 70%이하) 수분조절제(톱밥 등)를 보충해주며 관리
  • 로터리 작업에서 교반할 시 환경개선제 살포, 악취 휘산 방지와 유용미생물이 깔짚에서 번식해 악취도 줄임
  • 축사 바닥 상태에 따라 주기적 교반 실시(주 1회 권장)
퇴비사 관리
  • 우상에서 가축분뇨를 수거하여 함수율 조절(60~75%)후, 스키드로더 등 장비를 이용해 더미 쌓기
  • 부숙 완료시까지 주기적(주1회 이상)으로 뒤집어 줌
  • 퇴비사 공간이 충분한 경우 더미 뒤집기 시 위치를 옮겨가며 쌓기를 하면 효율적임