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사업안내(조직배양실)

조직배양실

식물조직배양이란?

식물체의 일부를 무균상태에서 생장연속이 가능하도록 해주는 양분을 포함한 배지에 배양했을 때 전체 식물체로 재생되는 식물의 전형성능(totipotency)을 이용한 기술

생장점 배양

생장점에는 바이러스입자와 다른 병원균의 미세구조가 없기 때문에 생장점을 채취 건전한 식물체로 재생시켜 무병 우량묘를 얻음

식물조직배양의 농업적 이용

  • 병원균이나 바이러스가 없는 무병묘 생산
  • 무병묘 기내식물체 단기간 급속 증식
  • 병해조절 및 품종 육종에 이용

고구마 무병묘 생산 및 증식체계

고구마 무병묘 생산 및 증식체계 - 1.생장점 적출 배양, 2.기내증식, 3.순화 및 묘종식

딸기 무병묘 생산 및 증식체계

딸기 무병묘 생산 및 증식체계 - 1.생장점 적출 배양, 2.기내증식, 3.순화 및 묘종식

고구마 주요 바이러스

  • 진딧물 전염 : 고구마G바이러스 (SPGV) 등 4종
  • 담배가루이 전염 : 고구마잎말림바이러스 (SPLCV) 등 2종
바이러스 병징
바이러스 병징으로 잎말림, 퇴록반점, 열맥녹대, 괴저반점, 모자이크, 얼룩무늬, 힘줄이 있습니다.

딸기 주요 바이러스

딸기누른오갈병(SMYEV), 딸기얼룩무늬병(SMoV), 딸기엽맥황화바이러스(SVBV), 크리니바이러스(Crinivirus) 등

바이러스 병징

생육장애, 모자이크병징 얼룩오갈병, 위축병 , 쪼갈병, 원인불명의 수량감소 등

바이러스 병징으로 SMYEV, SMoV, SVBY 가 있습니다.