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제목 3월 어르신식단 및 레시피입니다.
부서 건강증진과(상당보건소)
내용 < 어르신을 위한 식생활 실천지침 >

* 채소, 고기나 생선, 콩 제품 반찬을 골고루 먹자 *
다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.
고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다.

* 우유 제품과 과일을 매일 먹자 *
우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다.
다양한 제철 과일을 먹습니다.

* 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자 *
장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

* 많이 움직여서 식욕과 적당한 체중을 유지하자 *
자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 합니다.
많이 걷고 움직이는 생활을 합니다.

* 술은 절제하고, 물을 충분히 마시자 *
되도록 술을 마시지 않습니다.
술을 마실 때는 하루 1잔 이내로 제한합니다.
(1잔은 소주로는 1.5잔, 맥주로는 1캔, 양주로는 1잔에 해당됩니다.)
물을 자주 마십니다.

* 세끼 식사와 간식을 꼭 먹자 *
세끼 식사를 규칙적으로 합니다.
조금씩 자주 먹습니다.

* 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래 된 것은 먹지 말자 *
음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다.
남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다.


***** 건강한 식생활 꾸준히 실천하세요 *****
파일 첨부파일(hwp파일) 3월 어르신 표준형 식단.hwp3월 어르신 표준형 식단.hwp 바로보기
첨부파일(xlsx파일) 3월 조리지시서 - 어르신 표준형.xlsx3월 조리지시서 - 어르신 표준형.xlsx 바로보기
첨부파일(pdf파일) 3월 위생 교육자료 - 작업별구분사용.pdf3월 위생 교육자료 - 작업별구분사용.pdf 바로보기
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