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음식물쓰레기

Cheongju City

분야별정보

음식물쓰레기

1언제 배출하나요?

  • 수거일 전날 일몰 후 배출합니다
    (예 : 월요일 수거 → 일요일 저녁에 배출)

2언제 수거합니까?

  • 월,수,금 수거
    사창동, 산남동, 분평동(청남로서쪽), 성안동, 탑대성동, 영운동, 중앙동, 사직1동, 사직2동, 모충동, 내덕1동, 내덕2동, 운천신봉동, 우암동, 율량사천동, 복대1동, 복대2동, 오창읍, 오송읍, 강내면
  • 화,목,토 수거
    성화개신죽림동, 수곡2동, 용암1동, 용암2동, 수곡1동, 분평동(청남로 동쪽), 강서1동, 강서2동, 봉명1동, 봉명2송정동, 금천동, 용담명암산성동, 가경동, 오근장동, 내수읍, 낭성면, 미원면, 가덕면, 남일면, 문의면, 남이면, 옥산면

3어떻게 배출하나요?

  • 반드시 납부필증을 부착한 음식물 전용 수거용기를 사용하셔야 합니다.

4전용용기는 어디에서 살 수 있나요?

  • 상당구 : 오미상사 ☎ 043-256-1921, 성해종합상사 ☎ 043-221-4116, 삼성종합주방 ☎ 043-255-8765
  • 서원구 : 고려PVC상사 ☎ 043-267-6181
  • 흥덕구 : 직지생활용품 ☎ 043-262-8039, 그린쿠프 ☎ 043-274-4336, 한일주방도매물류 ☎ 043-234-7400

음식물쓰레기 구역별 수거지역 및 수거일

(가정 및 소형음식점 해당, 다량배출사업장 제외)

2021~2022 음식폐기물 수집․운반 대행구역 - 구분, 업체명(연락처), 수거지역, 수거일 정보 제공
구분 업체명(연락처) 수거지역 수거일
1구역 (주)대청환경
237-7140
사창동, 산남동, 분평동(청남로 서쪽) 월 수 금
성화개신죽림동, 수곡2동 화 목 토
2구역 그린위생개발(주)
214-4688
성안동, 탑대성동, 영운동 월 수 금
용암1동, 용암2동 화 목 토
3구역 대원환경(주)
234-5774
중앙동, 사직1동, 사직2동, 모충동 월 수 금
수곡1동, 분평동(청남로 동쪽) 화 목 토
4구역 (주)나눔환경 254-3311 내덕1동, 내덕2동, 운천신봉동 월 수 금
강서1동, 강서2동(송절동, 향정동), 봉명1동, 봉명2송정동 화 목 토
5구역 DHE산업(주)
231-9500
우암동, 율량사천동 월 수 금
금천동, 용담명암산성동 화 목 토
6구역 (주)승일
272-6060
복대1동, 복대2동 월 수 금
가경동 화 목 토
7구역 (주)푸른이엔텍
260-9929
오창읍(장대리, 창리, 주성리, 송대리, 양청리, 각리, 구룡리) 월 수 금
내수읍(마산리, 내수리, 학평리, 도원리, 풍정리, 덕암리, 초정리, 원통리, 은곡리), 옥산면(오산리, 가락리), 오근장동 화 목 토
8구역 (주)삶과환경
287-8271
오송읍(오송리, 만수리, 연제리, 궁평리, 봉산리, 정중리), 강내면(탑연리, 월탄리, 월곡리) 월 수 금
남이면(가마리, 양촌리, 가좌리, 수대리, 척산리, 외천리, 부용외천리), 낭성면(이목리), 미원면(미원리), 가덕면(인차리, 병암리), 남일면(효촌리,송암리, 쌍수리, 고은리), 문의면(미천리) 화 목 토

음식물쓰레기 배출방법

  • (가정 및 소형음식점) :전용수거용기에 담아 크기에 맞는 납부필증 부착하여 수거일 전날 일몰 후 문전 배출
    ▶ 납부필증 가격 3L(180원), 5L(300원), 20L(1,200원), 60L(3,600원), 120L(7,200원)
  • 공동주택(아파트)에서는 관리사무소에서 일괄 구입ㆍ부착(변동없음)하게 됩니다.
  • RFID 음식물류폐기물 개별계량기 설치 공동주택은 세대별 버린 무게 측정 후 고지서로 부과됩니다.

다량배출사업장 대상(폐기물 관리법 시행령 제8조의4)

  1. 「식품위생법」 제2조제12호에 따른 집단급식소(「사회복지사업법」 제2조제4호에 따른 사회복지시설의 집단급식소는 제외한다) 중 1일 평균 총급식인원이 100명 이상(「유아교육법」에 따른 유치원에 설치된 집단급식소는 1일 평균 총급식인원이 200명 이상)인 집단급식소를 운영하는 자.
  2. 「식품위생법」 제36조제1항제3호에 따른 식품접객업 중 사업장 규모가 200제곱미터 이상인 휴게음식점영업 또는 일반음식점영업을 하는 자.
    가. 사업장 규모(200제곱미터 이상으로 한정한다)
  3. 「유통산업발전법」 제2조제3호에 따른 대규모점포를 개설한 자
  4. 「농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률」 제2조제2호ㆍ제5호 또는 제12호에 따른 농수산물도매시장ㆍ농수산물공판장 또는 농수산물종합유통센터를 개설ㆍ운영하는 자
  5. 「관광진흥법」 제3조제1항제2호에 따른 관광숙박업을 경영하는 자

음식물쓰레기 줄이는 법

  • 물기를 꽉 짜서, 최대한 수분을 제거한 후 배출
  • 일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등 음식물쓰레기 외의 이물질 제거
  • 길이가 긴 채소류와 덩어리가 큰 수박, 통배추, 통무 등은 잘게 썰어 부피를 줄여 배출
  • 배출요일 및 배출시간 지키기

음식물쓰레기로 배출하면 안되는 품목 ⇒ 종량제 봉투에 담아 배출!

  • (과일류) 견과류 껍데기(땅콩, 밤, 호두 등), 핵과류 씨(살구,복숭아 등), 코코넛, 파인애플 껍질
  • (육 류) 소, 돼지, 닭 등 육류의 뼈다귀와 털
  • (채소류) 껍질(마늘,양파,옥수수), 줄기·대(옥수수대,마늘대,고추대), 뿌리(파,미나리), 고추씨
  • (어패류) 조개류 또는 해산물(조개,굴,소라 등)
  • (찌꺼기) 각종 차류(녹차 등), 한약재 찌꺼기 티백
  • (기 타) 계란·메추리알 껍데기, 된장, 고추장, 간장 등

담당자 정보

  • 담당부서 : 자원정책과
  • 담당자 : 최길수
  • 문의전화(043) : 201-4674

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