청주페이 공지사항
제목 | 7월 식중독 주의 정보 알림 |
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부서 | 환경위생과(청원구) |
내용 |
여름철 병원성 대장균 및 캠필로박터로 인한 식중독 발생위험이 높은 계절입니다.
최근 5년간('13년~'17년) 발생한 식중독 현황을 분석하여 알려드리니 참고하시기 바랍니다. 특별히 주의해야 할 원인균은 병원성대장균>캠필로박터제주니>살모넬라며 발생시설 음식점>기타>집단급식소 순입니다. -기타시설 : 행사 및 야외활동, 복잡장소 등 병원성대장균 및 캠피로박터로 인한 식중독외에 7월은 전월대비 장염비브리오균과 황색포도상구균으로 인한 식중독발생이 3배이상 증가한 것으로 분석되므로 수산물 섭취 및 개인위생 및 식재료 관리에도 각별한 주의 요망 <병원성대장균 식중독 예방법> ‣ 식재료는 필요한 만큰 신선한 재료 구입 및 냉장유통 ‣ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척 (절단작업은 반드시 소독‧세척 후에 실시) ‣ 소독‧세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음 식을 상온에 2시간 이상 방치 금지 (특히, 조리실 온도‧습도가 높일 때 각별한 주의 필요) ‣ 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지 ‣ 채소류 등은 가능한 가열‧조리하여 제공 ‣ 김치를 직접 담궈 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은상태로 제공 ♣ 청원구 환경위생과(☎043-201-8313) |
파일 |
여름철 병원성대장균 및 캠필로박터 식중독 주의 정보 알림(7월).jpg
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