본문 바로가기

청주로 고고씽~ 청주 시티투어

  • 보고싶고, 즐기고 싶은 둘러볼래
    매주 토요일 1일 1회

    KTX오송역(가경터미널) →
    한국교원대교육박물관 → 육거리시장(중식) →
    문의문화재단지 → 청남대 →
    KTX오송역(가경 터미널)

  • 청주 인기관광지만 골랐다! 알아볼래
    매주 일요일 1일 1회

    KTX오송역(가경터미널) →
    문암생태공원(정북동토성) → 고인쇄박물관 →
    용두사지철당간(중식) → 청남대 →
    KTX오송역(가경 터미널)

  • 내 맘대로 떠나는 우리동네 한바퀴
    매주 화~일요일

    사전 신청 필수 :
    내국인 30명, 외국인·협약기관 등  20명 이상

    테마형, 체험형, 체험·테마형 등 보조사업자 또는
    관광수요자 요구반영하여 자율코스 운영 가능



/
[3.3데이 삼겹살축제]+사진1
[3.3데이 삼겹살축제]+사진2
[3.3데이 삼겹살축제]+사진3
[3.3데이 삼겹살축제]+사진4
[3.3데이 삼겹살축제]+사진5
3.3데이 삼겹살축제
  • 위치 충청북도 청주시 상당구 남사로89번길 2 (서문동) 서문시장 삼겹살거리
  • 문의전화 043-221-6634 (서문시장상인회)
  • 요약정보 서문시장 삼겹살거리‘3.3데이 삼겹살축제’는 2012년 도시화로 쇠락한 청주 서문시장에 지역의 특화된 음식거리를 조성, 상권 활성화는 물론 지역의 특색 있는 음식문화를 알리고 지역경제 활성화를 도모하기 위해 조성한 삼겹살거리를 널리 알리기 위해 매년 3.3일을 기점으로 축제를 진행하였다. 매년 진행하던 축제는 2020년 코로나19로 축제가 취소되었고 올해도 하반기로 축제를 연기한 상황이다.

소개

추진 배경

청주는 예로부터 삼겹살의 고장으로 이름나 있으며, ‘세종실록지리지’ 충청도편에 청주가 돼지고기를
공물로 바쳤다는 기록과 삼겹살을 석쇠에 얹어 왕소금을 뿌려 구워먹는 소금구이(일명 시오야끼)나
간장에 찍어 익혀먹던 소금구이로 지역 전통음식으로 정착되어 왔음.

특히, 청주 삼겹살은 독특한 파채, 파무침, 파절임 등 다양한 파절이가 특징으로 삼겹살을 청주의 대표음식으로 정착시켜
청주 서문시장을 음식문화개선 특화거리로 지정하여 지역경제 활성화를 도모코자 추진.

명칭 및 소개

‘세종실록지리지’ 충청도편에도 청주가 돼지고기를 공물로 바쳤다고 기록되어 있을 정도로
청주는 삼겹살의 고장으로 손색이 없고, 청주를 대표하는 음식인 삼겹살을 과거 청주의 대표적인 시장으로
50년 전통의 명성을 누렸던 서문시장에 집중시켜 서문시장 주변을 음식문화개선 특화거리로 지정하여
「청주 서문시장 삼겹살 거리」로 명명

삼겹살은 서민적이고 쉽게 접할 수 있으며,
왕소금을 뿌려 구워 먹거나 간장을 소스로 하여 파절이와 함께 곁들여 먹는 삼겹살을
우리 청주시민들만 맛보고 즐길게 아니라 지역특화 사업으로 활성화시키고
널리 홍보하여 관광 구조물로 기반을 구축하고자 함.

3.3데이 삼겹살축제 개요
  • 축 제 명 : 3.3데이 삼겹살축제
  • 시작년도 : 2012년 ~ 현재
  • 위 치 : 청주시 상당구 남사로 89번길 서문시장일원(320m)
  • 주최/주관: 청주 서문시장 상인회/청주시
  • 행사내용
    • 삼겹살시식행사, 공연, 플리마켓, 삼겹살 할인행사 등
    • 2018년부터는 당초 3.3일 1일 행사에서 3.3일 포함 총 3일간 행사 진행