청주시민신문 로고
제130호 05
청주시민신문 로고
제130호 05
12/16 100%
이전 페이지
영농정보 # #
제5 월호 슬기로운 영농생활
슬기로운 영농생활
슬기로운 영농생활

식량작물
상순
1. 감자 순지르기·북주기
- 세력이 약한 순을 제거하여 1~2개만 남김
- 순지른 직후 북주기(흙넣기)
2. 논보리 물 뺄 도랑 정비
3. 감자 관수 및 배수로 관리 철저
중순
1. 벼 본답 관리
- 논물관리 : 물로터리 2~3일 전 15cm정도
- 물로터리(번지) : 이앙 3~4일 전
- 초기제초제 : 이앙 3~4일 전 물로터리와 병행
- 밑거름 주기(이앙 전 3~5일)
· 관행 : 질소함량 기준 7kg/10a
· 고품질쌀 : 질소함량 기준 5kg/10a
* 완효성 비료 사용 시 이앙과 동시 시비
- 마른 로터리 : 전층시비 경우 시비 후
2. 감자 꽃 따주기(적화)·추비
- 적화 시 괴경 무게 10~15% 증가
- 염화가리, 고토마그네슘 각 10kg/10a 시비
하순
1. 벼 이앙 적기
- 조생종 : 6월 13 ~ 19일
- (추석 전 수확) 조생종 : 5월 20일
- 중생종 : 5월 27일 ~ 6월 15일
- 중만생종 : 5월 25일 ~ 6월 13일
2. 벼 이앙시기 영농작업
- 병해충 방제 : 이앙 전 육묘상자 처리제 살포
- 물관리 : 이앙 24시간 전 물 빼고 흙굳히기, 이앙 후 5~7cm 물대기
3. 고구마 삽식
- 적기 : 5월 중 ~ 하순
- 재식거리 : 조간 75cm × 주간 25cm
- 육묘본수 : 5,400본/10a

원예작물
상순
1. 노지고추
- 정식포장 준비(5월 5일 전후 정식), 육묘 관리
2. 마늘·양파
- 구비대기 물 주기, 고온 예방
- 노균병 및 잎마름병 방제
3. 저온 피해 발생 과원 관리
- 인공수분 추가 실시, 적과작업 늦추어 실시
4. 과수화상병 농가 자체 예찰
- 의심증상 발견 시 ☎043-201-3872~4
중순
1. 노지고추
- 아주심기 후 저온 대비, 우박 피해 관리, 지주설치 및 웃거름 주기
2. 마늘·양파
- 구비대기 물 주기, 고온 예방
- 노균병 및 잎마름병 방제
3. 과원 열매솎기
- (사과) 만개 2주 후 과일의 정상적인 수정 여부가 육안으로 판별되면 솎기를
시작하여 6월 상순 이전 마무리
- (배) 생리적 낙과가 지나고 착과가 안정되면 가급적 빨리 실시
하순
1. 노지고추
- 우박 피해 관리, 웃거름 주는 시기와 양은 생육상태에 따라 조정
- 석회 결핍 및 역병 예방
2. 마늘·양파
- 마늘은 날씨가 좋은 날 상처가 나지 않도록 캐서 밭에서 2~3일간 말림
- 양파는 도복이 진행될수록 수확량이 증가
3. 과종별 대과 및 중·소과 생산을 위한 엽과비 확인
- (사과) 소과는 1과당 30엽, 중과는 30~40엽, 대과는 40~50엽
- (배) 소과는 1과당 25~30엽, 중과는 30~40엽, 대과는 50~60엽

축산경영
상순
1. 소
기온이 상승하는 시기이므로 하절기 고온 스트레스 요인을 최소화 할 수 있도록
송풍기, 열막이 시설, 환기시설 등을 미리 점검하고 보수 필요
2. 돼지
돼지는 기온차에 의해 질병 발생, 번식 및 성장이 저해되기 쉬우므로 적정 온도를
유지, 또한 적정 사육두수와 적절한 환기
3. 가금
오염된 공기를 밖으로 배출시켜주기 위해 적절한 환기 실시
중순
1. 소
한우나 젖소에서는 면역력을 높일 수 있도록 비타민 등을 급여하여 주고,
발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 예방
2. 돼지
새끼돼지는 철분 부족으로 인한 빈혈 현상이 나타나기 쉬우므로 분만 후 3일과
6일경에 철분 주사를 놓아주면 좋음
3. 가금
하절기 고온 스트레스 요인을 최소화할 수 있도록 송풍팬, 환기시설 등을 미리
점검하고 보수
하순
1. 소
번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상
2. 돼지
야생멧돼지 농가 침입차단 등 차단방역 철저, 축사 내외부 소독실시, 농장
출입차량과 출입자에 대한 통제
3. 가금
축사천장에 단열보강하고 계사에 송풍팬을 가동시켜 환경온도를 낮춤

특용작물
상순
1. 블루베리 과실비대기
- 신초 및 열매생장 왕성→관수철저
- 5cm 미만의 잎 없는 결과지를 제거하여 착과량을 높여 당도 및 품질향상
- 김매기 및 초기 예초를 통한 제초작업
2. 참깨 파종
- 4월 하순 ~ 5월 하순
- 5월 하순 이전 투명비닐 사용 시 한 해 저항성 강함
3. 인삼 뿌리발육
- 개화전 꽃대 5cm 남기고 꽃순제거
중순
1. 도라지 솎음
- 본잎 3~4매 시 포기사이 5~6cm 간격
- 3년 후 수확 시 15~20cm 간격 솎음
2. 인삼 병해방제
- 역 병 : 비 온 후 역병방제약제 살포 예방
- 점무늬병 : 바람에 의해 상처 나지 않도록 방풍시설 설치 및 해가림시설 관리 철저
3. 블루베리
- 조류 피해 예방 방조망 설치
- 참새가 들어가지 않도록 격자 크기 2.5cm 내로 설치
하순
1. 도라지 충해방제
- 5~6월 진딧물 어린싹 가해하므로 적용약제 살포
2. 표고 재배 본눕히기(원목재배)
- 우물정자 및 베갯목 쌓기
- 살수 시간 조절하여 적극적으로 수분관리
3. 인삼재배 강풍 및 건조 피해
- 강풍으로 줄기상처에 의한 반점병 유발
- 고염류 포장에서 황증발생 증가로 건조 피해 대처
제5 월호 봄철 산불 조심 안내
봄철 산불 조심 안내
▣봄철 산불 조심 안내

첫째, 산림인접지에서는 쓰레기 소각 또는 논·밭 태우기 금지
둘째, 입산 시 라이터 등 화기·인화성 물질 소지 금지
셋째, 산에서는 금연하기
넷째, 야영장 휴양림에서 화기 사용 시 소화기 및 소화장비 지참
다음 페이지