본문 바로가기

소비자체험교실(우리 장 함께 담그기)

우리 장 함께 담그기

2022년 도시소비자 “우리 장 함께 담그기”

기간

2021. 12. 10. ~ 2022. 10. 31.

대상

청주시 거주 주민

장소 : 5개소(1개소 추가)
  • 청주시 상당구 산성동 것대로 46번가 13. (대표 : 윤선혁) 청주시 상당구 산성동 것대로 46번가 13.
  • 청주시 상당구 낭성면 추정2길 9. 옥샘정. (대표 : 전순자) 청주시 상당구 낭성면 추정2길 9
  • 청주시 상당구 낭성면 단재로 1585-22. (대표 : 우윤옥) 청주시 상당구 낭성면 단재로 1585-22
  • 청주시 청원구 북이면 송정새터말길 33(대표:이은영)
  • 청주시 상당구 목련로 214번길 34-9(대표: 최원기)
계획인원
청주시 거주 주민 계획인원에 대한 표 - 농가명, 계획 인원 등 항목 정보 제공
농가명 윤선혁 전순자 우윤옥 이은영 최원기
계획 인원 1,130명 360 400 150 150 70
체험별 주요일정
체험별 주요일정에 대한 표 - 체험내용, 날짜, 준비물 등 항목 정보 제공
체험내용 날짜 준비물
1차 좋은 메주 고르는 방법
소금물 농도확인하기
메주 소금물에 담그기
2월 10일(목) 10시, 1시, 2시 30분
2월 11일(금) 10시, 1시, 2시 30분
2월 12일(토) 10시, 1시, 2시 30분
2월 13일(일) 10시, 1시, 2시 30분
고무장갑, 앞치마, 마른행주
2차 가르기
메주와 간장 분리하기
4월 7일(목) 10시, 1시, 2시 30분
4월 8일(금) 10시, 1시, 2시 30분
4월 9일(토) 10시, 1시, 2시 30분
4월 10일(일) 10시, 1시, 2시 30분
고무장갑, 앞치마, 마른행주,
절구방망이(필요하신 분),
고추씨가루1인당 300g
3차 된장과 간장 담아 가기 10월 6일(목) 10시, 1시, 2시 30분
10월 7일(금) 10시, 1시, 2시 30분
10월 8일(토) 10시, 1시, 2시 30분
10월 9일(일) 10시, 1시, 2시 30분
고무장갑, 앞치마, 마른행주,
2L 마른빈병(1인당 3개),
15kg이상 김치통(1인당 1개)
신청방법
  • 모집기간 : 2021. 12. 10(금) ~ 2022. 1.31.(월)
  • 모집안내 : 청주시농업기술센터 홈페이지 알림터, 시민신문등
  • 접수방법
    • 5개 체험농가로 직접 전화 및 방문신청해서 신청하거나 농업기술센터 지원기획과 농촌자원팀 전화 및 방문신청
장 담그기 대상자 선정
  • 선정방법
    • 접수기간 내에 농업기술센터에서 접수된 명단을 농가에 제공한 후 체험비 입금이 확인된 대상자 중 최종 선정
      (참여회비 납부자를 최종확정)
    • 대상자 선정 후 문자로 교육일시와 시간을 개별 통보
  • 참여회비 납부
    • 160,000월/콩 1말 기준(된장13kg, 간장5L정도), 90,000/콩 반말 : 체험농가별 계좌입금
      ※ 체험농가 계좌번호는 모집 공고문 1페이지 참고
  • 회원확정 : 참여회비 납부자 최종 확정(선착순 모집)
  • 참여회비를 기한 내 납입 하지 않을 시 신청자는 자동 취소됨
기타 유의사항
  • 임대 항아리(된장항아리1, 간장항아리1)당 3명이 공동으로 사용하여 된장을 담그며 소비자가 직접 조(3명)를 편성하여 농가에 알려줘도 되고 만약 편성이 어려울 경우 농가에서 임의로 편성함.
  • 참여회원은 된장 담그기 활동이 3회 교육으로 이루어며 매회 참여를 원칙으로 한다. 단, 부득이한 이유로 불참 시 같은 조원에게 사전에 양해를 반드시 구해야 함.
  • 준비물 : 앞치마, 고무장갑, 행주