우리 장 함께 담그기
2022년 도시소비자 “우리 장 함께 담그기”
기간
2021. 12. 10. ~ 2022. 10. 31.
대상
청주시 거주 주민
장소 : 5개소(1개소 추가)
- 청주시 상당구 산성동 것대로 46번가 13. (대표 : 윤선혁)
- 청주시 상당구 낭성면 추정2길 9. 옥샘정. (대표 : 전순자)
- 청주시 상당구 낭성면 단재로 1585-22. (대표 : 우윤옥)
- 청주시 청원구 북이면 송정새터말길 33(대표:이은영)
- 청주시 상당구 목련로 214번길 34-9(대표: 최원기)
계획인원
농가명 | 계 | 윤선혁 | 전순자 | 우윤옥 | 이은영 | 최원기 |
---|---|---|---|---|---|---|
계획 인원 | 1,130명 | 360 | 400 | 150 | 150 | 70 |
체험별 주요일정
체험내용 | 날짜 | 준비물 | |
---|---|---|---|
1차 | 좋은 메주 고르는 방법 소금물 농도확인하기 메주 소금물에 담그기 |
2월 10일(목) 10시, 1시, 2시 30분 2월 11일(금) 10시, 1시, 2시 30분 2월 12일(토) 10시, 1시, 2시 30분 2월 13일(일) 10시, 1시, 2시 30분 |
고무장갑, 앞치마, 마른행주 |
2차 | 가르기 메주와 간장 분리하기 |
4월 7일(목) 10시, 1시, 2시 30분 4월 8일(금) 10시, 1시, 2시 30분 4월 9일(토) 10시, 1시, 2시 30분 4월 10일(일) 10시, 1시, 2시 30분 |
고무장갑, 앞치마, 마른행주, 절구방망이(필요하신 분), 고추씨가루1인당 300g |
3차 | 된장과 간장 담아 가기 | 10월 6일(목) 10시, 1시, 2시 30분 10월 7일(금) 10시, 1시, 2시 30분 10월 8일(토) 10시, 1시, 2시 30분 10월 9일(일) 10시, 1시, 2시 30분 |
고무장갑, 앞치마, 마른행주, 2L 마른빈병(1인당 3개), 15kg이상 김치통(1인당 1개) |
신청방법
- 모집기간 : 2021. 12. 10(금) ~ 2022. 1.31.(월)
- 모집안내 : 청주시농업기술센터 홈페이지 알림터, 시민신문등
- 접수방법
- 5개 체험농가로 직접 전화 및 방문신청해서 신청하거나 농업기술센터 지원기획과 농촌자원팀 전화 및 방문신청
장 담그기 대상자 선정
- 선정방법
- 접수기간 내에 농업기술센터에서 접수된 명단을 농가에 제공한 후 체험비 입금이 확인된 대상자 중 최종 선정
(참여회비 납부자를 최종확정)
- 대상자 선정 후 문자로 교육일시와 시간을 개별 통보
- 참여회비 납부
- 160,000월/콩 1말 기준(된장13kg, 간장5L정도), 90,000/콩 반말 : 체험농가별 계좌입금
※ 체험농가 계좌번호는 모집 공고문 1페이지 참고
- 5개 체험농가로 직접 전화 및 방문신청해서 신청하거나 농업기술센터 지원기획과 농촌자원팀 전화 및 방문신청
- 접수기간 내에 농업기술센터에서 접수된 명단을 농가에 제공한 후 체험비 입금이 확인된 대상자 중 최종 선정
(참여회비 납부자를 최종확정) - 대상자 선정 후 문자로 교육일시와 시간을 개별 통보
- 160,000월/콩 1말 기준(된장13kg, 간장5L정도), 90,000/콩 반말 : 체험농가별 계좌입금
※ 체험농가 계좌번호는 모집 공고문 1페이지 참고
기타 유의사항
- 임대 항아리(된장항아리1, 간장항아리1)당 3명이 공동으로 사용하여 된장을 담그며 소비자가 직접 조(3명)를 편성하여 농가에 알려줘도 되고 만약 편성이 어려울 경우 농가에서 임의로 편성함.
- 참여회원은 된장 담그기 활동이 3회 교육으로 이루어며 매회 참여를 원칙으로 한다. 단, 부득이한 이유로 불참 시 같은 조원에게 사전에 양해를 반드시 구해야 함.
- 준비물 : 앞치마, 고무장갑, 행주