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제목 7월 식중독 주의 정보 알림
부서 환경위생과(청원구)
내용 여름철 병원성 대장균 및 캠필로박터로 인한 식중독 발생위험이 높은 계절입니다.

최근 5년간('13년~'17년) 발생한 식중독 현황을 분석하여 알려드리니 참고하시기 바랍니다.

특별히 주의해야 할 원인균은 병원성대장균>캠필로박터제주니>살모넬라며 발생시설 음식점>기타>집단급식소 순입니다.
-기타시설 : 행사 및 야외활동, 복잡장소 등


병원성대장균 및 캠피로박터로 인한 식중독외에 7월은 전월대비 장염비브리오균과 황색포도상구균으로 인한 식중독발생이 3배이상 증가한 것으로 분석되므로 수산물 섭취 및 개인위생 및 식재료 관리에도 각별한 주의 요망

<병원성대장균 식중독 예방법>

‣ 식재료는 필요한 만큰 신선한 재료 구입 및 냉장유통
‣ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척
(절단작업은 반드시 소독‧세척 후에 실시)
‣ 소독‧세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음
식을 상온에 2시간 이상 방치 금지
(특히, 조리실 온도‧습도가 높일 때 각별한 주의 필요)
‣ 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지
‣ 채소류 등은 가능한 가열‧조리하여 제공
‣ 김치를 직접 담궈 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은상태로 제공

♣ 청원구 환경위생과(☎043-201-8313)
파일 첨부파일(jpg파일) 여름철 병원성대장균 및 캠필로박터 식중독 주의 정보 알림(7월).jpg여름철 병원성대장균 및 캠필로박터 식중독 주의 정보 알림(7월).jpg 바로보기
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담당자 정보

  • 담당부서 : 지역경제팀
  • 담당자 : 김대곤
  • 문의전화(043) : 201-1024

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