본문 바로가기
꿈과 희망이 있는 곳! 우리들의 세상, 청주랜드에 오신 것을 환영합니다.
꿈과 희망이 있는 곳! 우리들의 세상, 청주랜드에 오신 것을 환영합니다.

파충류

센터소식 - 농업정보알림 상세보기 - 제목, 부서, 내용, 파일 제공
제목 콩 수확 적기와 수확 후 관리 요령
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 콩은 껍질이 얇고 외부 충격에 약해 수확 시기에 온도가 높거나 비가 오면 발아력이 떨어지므로 수확 전·후 품질 관리에 각별히 신경써야 한다.

콩 수확 적기는 잎이 누렇게 변해 떨어지고 꼬투리가 황색으로 변하는 시기로부터 7일∼10일경, 수분이 18%∼20% 정도 될 때다.

수확 작업이 늦춰지면 콩알이 떨어지거나 미라병과 자반병 등의 피해를 입을 수 있다. 특히, ‘황금올콩’, ‘참올콩’ 등의 올콩과 ‘태광콩’, ‘연풍콩’, ‘청자3호’ 등은 콩이 잘 터지므로 주의해야 한다.

수확한 콩에 수분 함량이 많으면 콩에 흙먼지가 붙고 지나치게 건조하면 깨지는 콩이 많아진다. 콩 수분 함량은 12%∼13% 정도로 맞추는 것이 좋다.

햇볕에서는 3일∼5일간, 곡물건조기를 사용할 경우 30℃ 정도의 온도에서 48시간 이상 건조한다.잘 말린 콩은 건조하고 서늘한 곳에 보관해 퇴화가 진행되지 않도록 주의해야 한다.

농촌진흥청 생산기술개발과 한원영 박사는 “콩이 비를 맞으면 수분을 흡수해 썩고 겉모양이나 품질이 나빠져 상품가치가 떨어지므로 기상 조건을 고려해 수확기를 조절하거나 비닐 등으로 수확물을 덮어주는 것이 좋다.”라고 말했다.

출처: 농촌진흥청
콩 수확 적기와 수확 후 관리 요령 이미지 1
콩 수확 적기와 수확 후 관리 요령 이미지 2
파일 첨부파일(jpg파일) a3d5a036-3623-425e-b223-777d20b0d927.jpga3d5a036-3623-425e-b223-777d20b0d927.jpg 바로보기
첨부파일(jpg파일) e348bcaa-848c-4003-9f42-f7c06ae07e9b.jpge348bcaa-848c-4003-9f42-f7c06ae07e9b.jpg 바로보기
이전,다음보기
이전글 맥류 파종 시기 놓치지 마세요!
다음글 대추과원 유기재배를 위한 녹비작물 적기 파종 권장