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파충류

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제목 고구마 수확시기와 방법
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 최근 들어 항암작용과 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤 강하작용 등 약리적인 효과가 속속 발표되면서 성인병 예방 자연식품으로 크게 각광받고 있는 국민간식 ‘고구마’ 수확시기가 다가왔다. 관심도 상승과 함께 고구마 생산면적과 생산량은 매년 증가하고 있지만, 고구마의 품질 향상에 필요한 재배와 수확 관리 기술 보급은 미흡한 실정이다. 아무리 품질 좋은 고구마를 가꾸었다 하더라도 수확 시기나 수확 방법에 따라 상품성과 손실률이 크게 좌우될 수 있다.

고구마는 영양기관인 덩이뿌리를 거두어들이는 작물이므로 다른 작물과 달리 수확 시기를 어느 정도 조절할 수 있다. 보통기 재배 시 덩이뿌리가 비대하기 시작해서 덩이뿌리무게 증가 최성기에 접어든 7월 하순부터는 어느 때 수확하여도 상당한 수량을 얻을 수 있으나, 조기 재배에 의한 생산물이 이 무렵 출하되므로 경쟁이 안 된다. 따라서 고구마의 수확 시기는 수량이나 품질, 용도 등을 고려해서 결정하는 것이 좋은데 보통기 재배의 경우, 수량은 9월 하순까지 거의 결정이 되고, 그 이후의 수량 증가는 미미하므로 9월 하순부터 10월 상중순까지 서리가 내리기 전까지 완료하는 것이 가장 좋다.

시장에 출하하기 위해서는 9월 중순까지 수확하는 것이 가격 면에서 약간 유리하며 저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 캐는 것이 좋다. 씨고구마로 저장할 고구마는 일찍 캐면 높은 온도에서 저장이 시작되어 저장력이 약해지고 또 너무 늦으면 서리의 피해를 입어 저장성이 낮아지므로 기온이 9℃ 이하로 낮아지기 전에 수확하여 저장한다.

비가 온 후에 바로 수확을 하거나 토양이 습한 상태일 때 수확한 고구마는 수분 함량이 많아서 저장고 내부 습도를 높이고, 이에 따른 호흡작용 방해 때문에 유해물질이 생기고 생활력이 약해져서 썩기 쉽다. 따라서 고구마의 수확은 맑은 날이 계속되는 날을 택하는 것이 좋다.

고구마를 캘 때도 상하지 않도록 주의해서 캐내야 저장성이 향상되고 상품으로서의 가치도 높다. 덩굴을 자르고 걷어낸 다음 괭이나 쇠스랑으로 캔다. 최근에는 일손을 덜기 위해 양날 쟁기로 갈아엎고서 고구마를 줍기도 하고, 고구마 굴취기를 사용하기도 한다. 고구마 굴취기는 현재 트랙터 부착용 2열식과 쟁기의 1열식이 이용되고 있어 수확 작업능률은 높지만, 가끔 고구마 껍질이 벗겨지는 등 개선점은 남아 있다. 이런 이유 때문에 식용고구마를 수확하는 농가에서는 껍질이 벗겨지는 것을 막기 위해서 호미를 이용하는 경우가 많다. 캐낸 고구마는 흙을 잘 털고 머리 부분의 줄기와 꼬리 부분의 잔뿌리를 자르는데 너무 바싹 자르면 부패하기 쉬우므로 주의해야 한다. 씨고구마로 사용하거나 장기 저장할 고구마는 특히 병에 걸리지 않은 고구마를 골라야 한다.

수확 직후의 고구마는 자체의 호흡에 의해 열이 많이 나므로 높게 쌓아두면 썩기 쉽다. 따라서 바람이 잘 통하는 장소에 얇게 펴 호흡을 안정시킨 다음에 본 저장고에 옮겨야 한다. 보통 15일쯤 예비저장을 하여 열이 발산된 후에 저장고로 옮기는 것이 좋다. 고구마를 저장하기 전에 또 중요한 것으로 아물이처리(큐어링)가 있다. 큐어링이란 고구마의 상처 난 부위에 병균이 침입하지 못하도록 고온다습한 조건하에 일시적으로 처리하여 상처가 잘 아물도록 하는 것을 말한다. 아물이처리는 수확 후 1주일 이내에 실시하는 것이 좋은데, 아물이 온도는 30~33℃, 습도는 90~95%로 처리기간은 4일 정도하는 것이 좋다. 아물이처리를 하면 병균의 침입을 막을 수 있고 검은무늬병에 대한 치료 효과도 있어, 특히 씨고구마는 필수적으로 하는 것이 좋다.


출처:농촌진흥청
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