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파충류

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제목 블루베리 꼭지 파란색 띨때 수확
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 블루베리는 수확시기에 따라 품질과 유효성분 함량에 큰 차이가 난다는 분석결과가 발표됐다.

 농촌진흥청은 블루베리가 충분히 익지 않은 상태에서 수확하면 과실의 품질과 약리성분 함유량이 낮아진다며 수확작업에 각별히 주의해줄 것을 농가에 당부했다. 농진청에 따르면 먼저 블루베리는 열매 꼭지가 빨간색에서 파란색으로 완전히 변한 후 수확해야 과실의 크기가 커지고 맛도 좋아지며 약리성분 함유량도 높아진다.

 과실의 숙성 정도는 껍질 색으로 판단한다. 블루베리의 착과 단계는 보통 6단계로 구분하는데 5단계 이상의 완숙과실을 수확해야 산 함량이 낮고 당 함량은 높은 과실을 얻을 수 있다.

 김홍림 농진청 남해출장소 연구사는 “꼭지에 붉은기가 남아 있는 4단계(사진 참조)에서 꼭지와 과실 부분이 모두 파랗게 변하는 완숙단계(6단계)까지 도달하는 데는 보통 2~3일이 걸리는데 이 기간을 기다리지 못하고 수확하면 품질이 떨어진다”며 과실 상태를 잘 살펴 적기에 수확할 것을 당부했다.“다만 수확이 너무 늦어지면 낙과 또는 열과 발생 위험도 있는 만큼 적정 시기를 놓치지 않도록 잘 살펴야 한다”며 “적기 수확이 품질을 결정하는 핵심”이라고 강조했다.

 한편 블루베리는 품종별로 숙기에 따른 품질 차이가 크다. <하이부시> 블루베리는 완숙단계에서 항산화지수와 폴리페놀(3.8㎎/g), 안토시아닌(1.4㎎/g) 함량이 가장 높았으며 과숙됐을 때는 오히려 성분 함량이 떨어진다.

 반면 <래빗아이> 블루베리는 과숙기까지 건강기능성 성분이 계속 높아지는 특성을 갖고 있다. 따라서 <하이부시> 품종은 90%가 착색된 완숙 단계에서, <래빗아이>는 100% 착색된 과숙 단계에서 수확하는 것이 좋다.

 이와 함께 블루베리는 기온이 높지 않은 오전 중에 수확한 후 가능한 빨리 예냉(10~15℃)한 후 저온저장을 해야 오랫동안 품질을 유지할 수 있다. 김 연구사는 “예냉한 생과를 2℃에 보관하면 2주간 품질이 유지되며, -20℃ 내외에서 냉동 보관하면 10~12개월간 품질 변화가 거의 없다”고 설명했다.


출처 : 농촌진흥청

숙성 정도를 알 수 있는 블루베리 착과 단계(1~6단계).
블루베리 꼭지 파란색 띨때 수확 이미지 1
파일 첨부파일(jpg파일) 20150707170736.jpg20150707170736.jpg 바로보기
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