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제목 심혈관질환 예방효과 땅콩 '케이올' 개발
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 심혈관질환 예방효과 땅콩 ‘케이올’ 개발

농진청, 올레산 다량 함유…껍질 얇고 알맹이도 충실



 혈압 강하에 효과가 있는 것으로 알려진 올레산을 다량 함유한 땅콩 신품종 <케이올>이 개발됐다.

 농촌진흥청은 지금까지 개발한 땅콩 중 올레산 함량(82.9%)이 가장 높은 <케이올>을 개발했다고 최근 밝혔다. 불포화지방산인 올레산은 몸에 이로운 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다.

 <케이올>은 가지 수가 적고 키
도 45㎝ 정도로 작다. 하지만 꼬투리 맺힘이 많아 수량이 10α(300평)당 434㎏이나 된다. 이같은 생산량은 서로 견줄 수 있는 품종인 <대광>과 비슷한 수준이다.


 <케이올>은 또 껍질이 얇고 알맹이가 충실하며 공기 중에 두어도 오랫동안 품질과 맛을 유지하는 장점을 지니고 있다.

 배석복 농진청 두류유지작물과 연구사는 “<케이올>은 올해 증식을 거쳐 2015년부터 주요 재배 단지를 중심으로 보급할 계획”이라고 말했다.

 김재욱 기자


출처 : 농민신문사
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