유용미생물(EM)공급사업
유용미생물(EM)공급사업
목적
- 친환경 농업의 일환으로써 관내 농가가 쉽고 안전하게 활용할 수 있도록 사용방법 지도와 유용미생물 공급
- 21세기 바이오농업육성에 유용미생물을 이용한 친환경농업 활성화
운영현황
담당자 | 공무직 | 보조인원 | 장비 | 생산량 | 생산제품 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 5 | - | 발효기 8대 | 10Ton/주 | 축산생균제, 토양미생물제 |
보유종균
우리말 | 광합성균 | 효모 | 고초균 | 유산균 | 황국균 |
---|---|---|---|---|---|
영문 | Rhodobacter capsulatus |
Saccharokmyces cerevisiae |
|
Lactobacillus plantarum |
Aspergillus oryzae |
공급시기 및 이용방법
공급시기
- 단체이용 : 매주 월~금요일(공휴일제외) 전화예약제
- 개인이용 : 매주 월, 수, 금요일(공휴일제외) 10:00 ~ 17:00
- 처음 이용하시는 경우 전화로 문의해주세요 043)201-3853
이용방법
- 작물용(고초균+효모,유산균)
- 포트육묘, 물 500 : 미생물 1 희석 살포
- 정식전 퇴비에 미생물 처리(500배)
- 혼합관주 물 50말 미생물1L (1000배)
- 엽면시비 물 25말 미생물1L (500배)
- 낙과, 농산부산물 또는 수산물 액비제조, 축분발효 등
- 축산용(효모+유산균)
- 음수, 발효사료제조 등
- 문의전화 : 043)201-3853
유용미생물 생산과정
효모, 유산균, 고초균, 광합성균
과정
계대배양 → 1차 배양(Seed) → 2차 배양(Expansion) → 냉장보관 → 농가보급
계대배양
1차배양(seed)
2차배양(expansion)
냉장보관 및 농가지급
축종별 유용미생물 사용 현황
축 종 | 발효사료 | 축사살포 | 음수급여 | 분뇨발효 |
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한우 | ○ | × | ○ | × |
돼지 | × | ○ | ○ | × |
양계 | ○ | ○ | ○ | ○ |
개 | × | ○ | ○ | ○ |
오리 | × | ○ | ○ | ○ |
유용미생물을 이용한 발효사료 제조과정
발효사료배합비
가루사료 또는 농산부산물 + 유용균 1ℓ + 물 2말(40ℓ)
발효기간
기간 | 11월 ~ 3월 | 4월 ~ 5월 | 6월 ~ 8월 | 9월 ~ 10월 |
---|---|---|---|---|
일수 | 12일 | 7일 | 5일 | 7일 |
제조과정
급여량
사료섭취량의 3%, 비육우·젖소 300g, 송아지 100g, 번식우 150g
급여효과
- 소화율 개선으로 사료효율 향상 및 소화기질병 예방
- 파리억제, 악취제거, 축사내환경 개선