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센터소식(영농상담)

영농상담

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제목 미생물 혼합비율
작성자 김명수
내용 안녕하세요.
우선 농가를 위해 유용미생물을 공급해 주심에 대단히 감사드립니다.
문의드리고 싶은 사항은 물과 미생물액간 정확한 혼합비율을 알고 싶습니다.

미생물 포장재에는 엽면시비 시 물 25말에 미생물 1L를 사용하도록 적혀 있어
대략적으로 450:1 수준으로 되어 있습니다만,
지난번 미생물 담당자분께서 20:1 수준으로 희석하여 사용하라고 적어주셔서 혼동되고 있습니다.

문의사항은 다음과 같습니다.

1. 작물 엽면시비 시 물과 정확한 혼합 비율을 알고 싶습니다.
2. 유통기한도 2주라고 설명을 주셨는데 사용 후 남은 미생물은 직사광선을 피하기 위해 토양을 파서 희석액을 부어주고 있습니다. 토양에 부을때 혼합비율은 어떻게 될까요?
3. 기타 소독(가축분뇨냄새 제거, 퇴비냄새 제거 등)용도로 사용시에도 혼합비율을 알고 싶습니다.
4. 해당 미생물 생존기간이 2주라고 말씀 주셨는데 2주가 넘어가면 미생물이 완전 죽어 버리나요? 2주를 넘어서 사용하면 부작용이 있을까요?
파일

답변

미생물 혼합비율 답변
답변일자
답변부서 연구개발과
답변내용 저희 농업기술센터 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

1.희석배수는 토양관주시 100~200배 , 엽면시비시 250~500배를 권장드립니다.
(토양관주시 물1말에 종이컵1컵, 엽면시비시 물1말에 소주잔1컵 정도 혼합)

4.미생물은 살아있는 생물로 시간이 지날수록 효율이 떨어집니다. 2주 이상 지난 미생물을 사용하였다고 해서 부작용이 염려되진 않지만, 반드시 냉장보관(4℃)하여 2주이내 사용을 권장드립니다.

귀하께서 문의하신 2,3번의 질의내용은 연구기획팀(☎043-201-3913)으로 연락 주시면 자세히 안내하여 드리겠습니다.
감사합니다.
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