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상수도용어사전

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수도/수질등의 특성에 대한 용어 규정집 입니다.
용어출처 - 한국수자원공사

검색 된 단어수 : 15
루버형집진기 (louber dust cillector)
관성력 집진장치의 1종으로서 분진을 함유한 기류가 집진기내의 루버에 충돌하여 반응할때 분진은 분리된다.
루츠진공펌프 (roots vacuum pump)
루츠 블로어의 케이싱내에 소량의 물을 주입한 펌프를 말하며, 내부 틈새를 밀봉하여 압축으로 발생하는 열을 제거하기 때문에 효율을 높인다.
리그닌 (lignin)
목재 속에 20-40% 정도 포함되어 있는 고분자의 물질로,섬유소와 섬유소 사이의 중간층을 채우고 있다.화학구조는 명확하지 않으나 C18H24O11과 C40H45O18 사이라고 추정하고 있다. 침엽수에 25∼30 %, 활엽수에 20∼25 % 정도 함유되어 있다. 하등식물과 수중식물에서는 발견되지 않으므로 육상 고등식물의 진화발생과 깊은 관계가 있는 것으로 보고 있다. 리그닌의 함량은 목재의 채취 부위가 상부로 갈수록 적어지고 심재부(心材部)가 변재부(邊材部)보다 많으며, 추재부(秋材部)가 춘재부(春材部)보다 많다. 리그닌의 발색반응(發色反應)은 목질화의 진행 상태 및 침엽수와 활엽수의 식별에 중요한 자료가 된다. 리그닌은 펄프공업의 부산물로 배출되어 심각한 공해문제가 되고 있으며, 현재 리그닌의 이용에 관한 많은 연구가 진행되고 있다.
리신 (lysine)
염기성의 필수 아미노산이다. 거의 모든 단백질의 성분으로서 식물계에 널리 존재한다.화학식은 H2N(CH2)4(NH2)COOH이다. 분해온도는 224.5 ℃로 물에는 잘 녹고알코올 ·에테르에는 잘 녹지 않는다. L-리신은 거의 모든 단백질에 포함되어 있는데, 특히 히스톤 ·알부민 ·근육단백질 등에 많다. 사람에서는 필수아미노산으로 체내에서는 합성되지 않는다. 미생물에서는 아스파라긴산으로부터, 효모에서는 아세틸 CoA(조효소)와 α-케토글루타르산으로부터 합성된다. 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다. 따라서, 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉬운 아미노산이다. 그러므로 빵의 원료가 되는 밀가루에 강화하여 영양가의 향상을 높이고 있는 나라도 있다. 또, 리신의 말단기인 아미노기는 당과 반응하기 쉬워 식품을 갈색으로 변화시키기 때문에 식품의 가공에도 이용된다. 그러나 리신이 다른 화합물과 결합하면 영양상 효과가 없어지기 때문에 비유효성 리신이라고도 한다.
리트머스 (litmus)
여러가지 지의류의 리트머스 이끼로부터 얻어지는 자색소의 혼합물로서, 산에 의해 적색으로 알칼리에 의해 청색으로 변색되기 때문에 지시약으로서 사용된다.각종 지의류, 특히 리트머스이끼 ·바리올라리아 ·레카노라 등을 분쇄하여 암모니아수로 축축하게 한 다음, 탄산칼슘이나 탄산나트륨으로 처리하여 발효시켜서 만든다. 보라색의 비결정형 분말로 주성분은 알칼리와 결합한 아졸리트민 및 에리들로리트민이며, 물과 알코올에 녹는다. 산에 의해 적색, 알칼리에 의해 청색으로 변색하므로 산 ·염기 지시약으로 사용된다. 옛날부터 지시약으로 알려져 있으나, 염오차(鹽誤差)나 단백오차(蛋白誤差)가 크다. 리트머스 시험지를 만들거나, 또는 용액을 초크 ·석고 등에 침투시켜 이것을 굳혀서 알갱이로 만든 것이 시판된다.
리파아제 (lipase)
지방분해효소라고도 말해지며, 지방이 가수분해하여 글리세린과 지방산이 되는 반응을 촉매하는 효소를 말한다.리파아제는 동물의 소화효소로서 위액 ·이자액 ·장액 속에 분비되고 폐 ·신장 ·부신 ·지방조직 ·태반 등의 각종 조직에도 있으며, 식물에서는 밀 ·아주까리 ·콩 등의 종자와 곰팡이 ·효모 ·세균 등에도 널리 들어 있고, 우두바이러스에도 들어 있다. 그 밖에 특수한 리파아제로서는 리포단백질리파아제가 동물의 혈액 등에 존재하면서 리포단백질을 형성하는 중성지방에 잘 작용한다. 헤파린에 의해 이 효소가 활성화된다. 리파아제는 중성지방에 작용하여 트리아실글리세리드에서 디아실글리세리드와 모노아실글리세리드를 거쳐서 지방산과 글리세린으로 분해한다. 성질은 재료에 따라 다르고, 또 효소로서의 화학적 특징은 기질이 되는 중성지방에 따라 다르다. 동물성 리파아제는 pH 7∼9, 식물성 리파아제는 pH 4.5∼5.0 부근이 최적 pH이다. 이자액에 있는 리파아제는 동물성으로 50 ℃에서 활성을 잃고 최적온도는 40 ℃이다. 그러나 아주까리 종자에 존재하는 리파아제는 열에 안정하다. 리파아제는 기질이 되는 지방산에스테르가 에멀션 상태일 때 잘 작용하는 데 반해, 에스테르 가수분해효소는 지방산에스테르가 분자상으로 녹은 상태일 때 잘 반응하므로 이것으로 양자를 구별한다. 쓸개즙 속에 들어 있는 각종 담즙산염은 중성지방의 에멀션화[乳化]를 촉진하여 소화액 속의 리파아제의 작용이 용이하도록 해주는 일을 한다. 동물성 리파아제의 작용은 칼슘이온 ·알부민 ·시안화칼륨 ·히드로술파이트 ·시스틴 등에 의해 촉진되나, 키닌 ·알데히드 ·모노요오드아세트산 ·중금속 이온 등에 의해서는 저해된다