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수도/수질등의 특성에 대한 용어 규정집 입니다.
용어출처 - 한국수자원공사

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알칼리 (alkali)
보통 수산화물 MOH의 형식을 취하며 산을 중화시키는 화합물로서 물에 녹는 물질.옛날 아라비아인들은 식물의 재(주성분이 육상식물에서는 탄산칼륨, 해산식물에서는 탄산나트륨)를 알칼리라고 했는데, 알(al)은 물질, 칼리(kali)는 재라는 뜻이다. 이것이 그 후 일반화되어 재로부터 추출된 물질과 비슷한 성질, 즉 강한 염기성을 나타내는 물질을 모두 알칼리라고 부르게 되었다. 현재는 주로 알칼리금속 및 알칼리토금속의 수산화물로, 물에 녹는 것을 알칼리라고 한다. 넓은 뜻에서는 이것들 외에도 나트륨이나 칼륨의 탄산염 ·인산염 ·암모니아 ·아민 등을 포함시킨다. 일반적으로 물에 녹아 알칼리성을 나타낸다. 즉 잿물과 비슷한 맛이 있고, 비눗물과 같이 유지류를 세척하는 작용이 있으며, 적색 리트머스 시험지를 청색으로 변화시킨다. 또 수소이온농도(pH)는 7 이상이고 산을 중화시킨다. 수산화나트륨 NaOH, 수산화칼륨 KOH, 세탁나트륨 Na2CO3 ·10H2O 등은 대표적인 예이다. 인체의 혈액은 중성에 가까운 약알칼리성을 나타내며, 실측에 의하면 pH 7.4 전후의 값을 가진다. 이 산염기평형이 깨어지고 산성으로 기울어지면 산증(酸症:acidosis), 알칼리성으로 기울어지면 알칼리증(alkalosis)이라고 한다. 또 식품에도 알칼리성 식품이나 산성 식품이 있고, 영양학적으로 보면 양자를 적당히 조합시킨 것을 섭취하여 체액의 산염기평형을 유지하는 것이 바람직하다.
알칼리 골재반응 (alkali-aggregate reaction)
어떤 종류의 골재에서 시멘트의 수화반응중에 생기는 유리 알칼 리제에 의해 이상팽창을 일으키는 반응을 말한다.
알칼리도 (alkalinity)
물의 알칼리성의 정도를 아는 척도.시료수에 지시약으로서 페놀 프탈레인이나 메틸오렌지를 가하고, 이것을 이미 농도를 알고 있는 염산이나 황산으로 중화적정하여 정한다. 알칼리분(分)이라고도 한다. 산도 교정을 위하여 토양에 주는 자재(석회질 비료 ·규산질 비료 등)를 일정 농도의 염산으로 끓여서 침출(浸出)되는 칼슘과 마그네슘을 중화능력이 있는 알칼리도로 하여, 산화칼슘의 양으로 환산하여 표시한다.
알칼리성 토양 (alkali soil)
비교적 다량의 가용성 알칼리 및 알칼리성 토양의 염화물 황산염 탄산염 등을 포함하여 다소 알칼리성 반응을 띠는 토양을 총칭하는 것나트륨 ·마그네슘 ·칼슘 등의 염류 화합물이 많은 토양이다. 생성과정은 암석이 풍화되어 유리된 염류가 지표수나 지하수에 의하여 낮은 지대로 운반되어 수분의 증발에 의하여 표층토 중에 집적(集積)된다. 이것이 기후의 변화, 관개(灌漑) 등에 의해서 배수가 이루어지면 유리염류가 용탈(溶脫)되어 토양에 흡착되었던 나트륨이 해리되어 강알칼리성의 탄산나트륨이 생긴다. 이 단계의 토양이 알칼리성 토양이다. 이후 용탈이 진행되어 제염(除鹽)이 되면 토양은 산성을 나타내게 된다. 이러한 생성과정 중에 있는 토양을 알칼리성 토양이라고 하는 경우도 있다. 염류가 집적된 상태의 토양은 중성 또는 약알칼리성이며, 건조시기에 지표에 염류의 결정이 희게 석출되므로 이것을 백알칼리토라고도 한다. 좁은 뜻의 알칼리성 토양은 알칼리 반응을 나타내고 부식을 용해시켜 갈색의 즙액(汁液)으로 만들며 표층에 석출된 염류는 건조되어 흑색을 띠므로 흑색 알칼리토라고도 한다. 알칼리성 토양은 건조지대, 즉 세계 각지의 스텝지대, 열대 ·온대의 사막지대의 낮은 지대에서 많이 보인다. 토양에 알칼리성이 강해지면 일반 작물은 자라지 않는다. 개량은 관개용수에 의한 가용성 염류의 유출, 석고의 시용(施用)에 의한 탈알칼리화, 황산철 ·황산암모늄 ·황 등 산성시약의 시용, 흙넣기[客土] ·깊이갈이[深耕] 등이 있다.
알칼리습원 (fen)
늪지와 습원의 양쪽 특성을 가지며 무기질이 많은 지하수를 수원 으로 가지며 습원보다 높은 ph를 가지고있다.
알칼리제 (alkalilye)
화학조성상 수산화나트륨 NaOH을 주성분으로 하는 농업용 살충 제.수산화나트륨에 습전성(濕展性)을 부가시키기 위하여 적당한 보조제를 배합한 것이다.수산화나트륨에 습전성(濕展性)을 부가시키기 위하여 적당한 보조제를 배합한 것이다. 약제 중의 유리알칼리가 깍지벌레류의 체외피(體外皮)를 구성하는 견고한 왁스를 부식 용해시키므로 깍지벌레의 외피조직을 파괴시키거나 또는 깍지벌레를 질식(窒息)시키는 접촉제로서 송지합제 ·소다합제가 있다. 주로 귤나무의 루비깍지벌레를 구제하는 데 사용되며 낙엽과수에는 동계살포용으로 사용되고 있으나 한국에서는 그리 널리 보급되어 있지 않다.
알칼리평지 (alkali flat)
salina, salt flat이라고도 함. 침전된 후 건조되어 반짝거리는 고농도 상태의 소금이 있는 건조한 사막의 호수.일반적으로 이 용어는 미국 서부의 평지에만 사용되는데, 가장 유명한 것은 솔트레이크시티 서쪽에 있는 보너빌솔트플래츠로서 자동차 주행 속도를 측정하는 곳이다.
알켄 (alkene)
분자 내에 한 개의 이중결합을 가진 불포화탄화수소의 총칭.에틸 렌계 탄화수소, 올레핀계 탄화수소, 에틸렌열(列) 탄화수소라고도 한다.에틸렌계 탄화수소, 올레핀계 탄화수소, 에틸렌열(列) 탄화수소라고도 한다. CnH2n의 일반식으로 표시되는 조성을 가지고 있으며 에틸렌의 동족렬(同族列)이다. 이 계열의 탄화수소의 명명(命名)은 같은 수의 탄소원자를 가지는 알킬기(基)에 일렌 -ylene이 붙는 관용명과, 같은 수의 탄소원자를 가진 포화탄화수소의 어미 안 -ane을 엔 -ene이라고 하는 국제명이 있다. 예를 들면, 탄소원자의 수 n의 수에 따라 에틸렌(n=2), 프로필렌(n=3), 부틸렌(n=4) 등이라고 한다.
알코올 (alcohol)
탄화수소의 수소원자를 히드록시기 -OH로 치환한 화합물의 총 칭.좁은 뜻으로는 에탄올만을 가리키는 경우도 있다.좁은 뜻으로는 에탄올만을 가리키는 경우도 있다. 일반식 ROH. 단, 히드록시기가 벤젠고리에 직접 결합한 것은 페놀이라 하여 알코올에서 제외하고 있다. 【분류】 알코올을 구조상으로 분류하면, ① 히드록시기를 1개 가진 것을 1가알코올, 2개 가진 것을 2가알코올, 3개 가진 것을 3가알코올이라 한다. 또, 2가 이상의 것을 다가(多價)알코올이라고 한다. ② 히드록시기가 1차탄소원자에 결합하여 -CH2OH와 같은 구조를 갖는 것을 1차알코올, 2차탄소원자에 결합하여 -CHOH와 같은 구조를 갖는 것을 2차알코올, 3차탄소원자에 결합하여 \COH와 같은 구조를갖는 것을 3차 알코올이라고 한다. ③ 분자내에 이중결합 또는 삼중결합을 갖는 것을 불포화알코올, 그렇지 않은 것을 포화알코올이라 하고, 또 방향족 탄화수소의 곁사슬에 -OH가 치환한 것을 방향족 알코올이라 한다. ④ 사슬알코올을 탄소원자의 수에 따라 저급알코올(탄소수 5 이하)과 고급알코올(탄소수 6 이상)로 나누기도 한다. 【명명법】 알코올류의 명명법에는 탄화수소기의 명칭에 알코올을 붙이는 방법과, 골격인 탄화수소명의 어미(語尾)의 e를 없앤 것에 올 -ol을 붙이는 방법이 있다. 예를 들면, CH3OH는, 앞의 명명법에 의하면 기명(基名)인 메틸에 알코올을 붙여서 메틸알코올이라 하고, 뒤의 명명법에 따르면 골격인 탄화수소명 메탄(methane)으로부터 메탄올(methanol)이라고 명명된다. 그런데 유기화학에서는 메탄올 ·에탄올이라는 명명법을 주로 사용한다. 【존재】 자연계에는 흔히 에스테르로서 존재하며, 저급(低級)의 1가알코올은 식물의 정유(精油) 속에, 고급의 1가알코올은 동식물의 납(蠟)으로서 함유되어 있다. 또, 3가알코올인 글리세롤은 지방산과 에스테르를 만들어, 동식물의 유지(油脂)로 되어 있다. 불포화알코올의 어떤 것은 테르펜으로서 자연계에 존재한다. 【합성법과 성질】 저급의 포화 1가알코올(탄소가 2개에서 5개 정도까지의 것)은 탄수화물(炭水化物)이나 단백질의 발효에 의해서 생성되지만, 일반적인 합성법으로는 에스테르의 가수분해, 할로겐화 알킬과 새로이 침전시킨 수산화은(水酸化銀)과의 반응, 알데히드 ·케톤 ·카르복시산 등의 환원, 1차아민과 아질산(亞窒酸)과의 반응 등 여러 방법이 알려져 있다. 저급의 포화 1가알코올은 특유한 냄새가 나는 액체로, 물에 잘 녹지만, 탄소사슬이 길어짐에 따라 물에 녹기 어렵게 된다. 고급알코올은 고체가 된다. 다가알코올은 물에 잘 녹는 액체 또는 고체로, 대부분은 단맛이 난다. 알코올류는 일반적으로 중성인 화합물이며 알칼리금속이나 알칼리토금속과는 직접 반응하여 알콕시드를 생성하고, 유기산이나 무기산과는 에스테르를 생성한다. 1차알코올은 산화하면 최종적으로 카르복시산을 생성하고, 2차알코올은 케톤을 생성하지만, 3차 알코올은 잘 산화되지 않는다.
알코올표준도수 (proof)
알코올 음료를 증류하는 과정에서 물과 알코올의 혼합물인 증류주 속에 들어 있는 무수 알코올의 양을 나타내는 지수.이것은 증류주의 비중 측정, 즉 술의 단위부피당 무게를 물과 비교하여 정한다. 알코올 함량은 비중, 알코올의 부피 백분율, 알코올의 무게 백분율, 프루프 스피릿의 부피 백분율, 임의의 척도로 등급이 매겨지는 백분율 등으로 나타낸다.
알큐디 (RQD)
암반의 균열의 많기를 나타내는 지수. 코어길이의 1m 중에 포함 되는 10cm 이상의 막대모양코어길이의 합을 100cm로 나눈것으로 나타낸값