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파충류

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제목 우리 돼지농장은 냄새 이렇게 잡았다
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 농촌진흥청은 축산 악취로 어려움을 겪는 돼지사육 농가를 위한 맞춤형 냄새 저감 기술과 우수 사례를 소개했다.

돼지 분뇨의 냄새 발생 물질은 40여 종으로 돼지의 성장 단계별 사료 종류와 사육 환경에 따라 농장마다 차이가 난다.

냄새를 줄이기 위해서는 각 농가 상황에 맞는 저감 기술을 찾는 것이 중요하다.

○사료 조절
우리나라는 돼지 성장률을 높이기 위해 육성돈 사료를 비육돈에 먹여 필요량보다 많은 단백질을 공급하는 경향이 있다.그러나 이 방법으로도 성장이 크게 개선되지 않고, 분뇨의 냄새 물질 농도만 증가한다. 고단백질보다 단백질 권장 수준의 사료를 먹이고, 이탈리안 라이그라스(IRG) 건초분말이나 생균제 등을 사료에 넣으면 냄새를 줄일 수 있다.

○ 돼지우리 내부 냄새 저감

돼지우리 분뇨 수집구(돈사 피트)에 분뇨를 오래 저장하면 미생물의 비정상적인 발효로 냄새 물질이 많이 생긴다. 수집구의 찌꺼기(슬러리)를 빨리 내보내되, 저장된 분뇨를 배출한 뒤 바닥에 아몬드피 분말이나 생균제를 뿌리고 물거름(액비) 재순환 방법을 이용한다.

○ 돼지우리(돈사) 외부 냄새 저감

환기할 때 돼지우리 내부의 먼지가 밖으로 나가는 것을 막기 위해 내부의 먼지를 포집한 뒤 물, 화학세정액, 미생물 배양액 등을 뿌려 배출량을 줄인다. 돼지우리의 벽면에 바이오필터1)나 바이오커튼2)을 설치한다.

○ 돼지분뇨 처리 시설의 냄새 저감

밀폐형 퇴비화 시설은 벽돌로 쌓은 구조의 바이오필터 시설에 여재(우드칩)를 1m~2m 내외로 채우거나, 기계식 퇴비화 교반기3) 위쪽에 이산화염소 분무 장치를 붙여 냄새를 막을 수 있다. 농촌진흥청은 냄새 저감 우수 농장 10곳의 사례를 제시해 농가 스스로 잘 맞는 기술을 선택할 수 있도록 했다.
우리 돼지농장은 냄새 이렇게 잡았다 이미지 1
파일 첨부파일(jpg파일) 362973ef-6761-47c9-80ff-05670a631107.jpg362973ef-6761-47c9-80ff-05670a631107.jpg 바로보기
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